У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу. В России таким героем стал Александр Невский.
Александр Невский как полководец по праву может почитаться как великий, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой.
Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, что привел к победе над Ордой.
Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице.
Принято говорить о двух подвигах Александра Невского: во-первых, о подвиге земном, так как Александр Невский и его сподвижники в середине XIII века спасли Русскую землю от порабощения в суровое и трагическое время вражеских агрессий: монгольской и шведско-немецкой; во-вторых, о подвиге духовном, так как Александр Невский отстоял православную веру христианскую в нашей земле: не согласился на унию с католической церковью, стойко защищал христиан от татаро-монголов, установивших жесточайшее иго на Руси.